Loading...
Режим работы: ПН-ПТ С 8.00 - 17.00, СБ,ВС -Выходной

Серебряная свадьба

Серебряная свадьба
20 Июня 2022

Серебряная свадьба — собственное название 25-й годовщины свадьбы, первый из свадебных юбилеев, который отмечается широко. На него, как правило, дарят серебряные вещи; в частности, супруги дарят друг другу серебряные кольца.

Праздничный стол на годовщину часто сервируют с использованием столового серебра.

Часто данное торжество отмечают в том же самом месте, где супруги впервые обменялись кольцами. 25-я годовщина свадьбы проводится в кругу родственников, друзей, знакомых, которых, по традиции, должно быть не менее 25 человек. Часто приглашения высылают не позже, чем за 25 дней до торжества.

Серебро - это благородный металл, обладающий прочностью, ковкостью и пластичностью. Оно обладает гранецентрированной кристаллической решеткой и блестящим, серебристо-белым цветом. В современном мире серебро используется практически везде и обладает немалым количеством ценных характеристик. Где только оно не нашло себе применения - от ювелирных изделий, оздоравливающих и антибактериальных приборов до применения в электротехнике, в качестве одного из лучших проводников электрической энергии. Уже 4500 лет назад, в Древнем Египте при получении ранения прикладывали серебряные пластины к пораженным участкам тела для обеззараживания. Сегодня же было проведено ни одно исследование, которое доказало лечебные и обеззараживающие свойства серебра. Кроме того, этот благородный металл символизирует чистоту и непорочность.

Серебряная свадьба вызывает целый ворох метафор, связанных с описанными выше характеристиками серебра. Из особенностей, отдельно хотелось бы отметить, что это первый драгоценный материал из всех символов свадебных годовщин, который встречался на пути у молодоженов. Серебро подчеркивает всю прочность и красоту семейного тандема, который на протяжении 25 лет вел борьбу со своими изъянами. И вот он очистился, обеззаразился, вывел наконец из своего состава все паразитирующие бактерии, которые мешали построить по-настоящему счастливую семейную жизнь. Она приобрела драгоценный оттенок и блеск, которые символизируют идиллию и любовь, установившиеся в брачном союзе. Муж и жена приобрели несколько иное понятие любви, которое изначально ассоциировались у них с огненной страстью, совместным романтическим пребыванием под звездным куполом неба и поцелуями на лавочке. Любовь приобрела большую осознанность, люди стали более близки и дороги друг другу, разумом стали управлять не гормоны, а искреннее желание прожить вместе до последних дней.

Что дарят на серебряную свадьбу?

По старой доброй традиции на 25 лет совместной жизни мужу и жене принято дарить подарки, так или иначе пересекающиеся с серебром. Ну а сам выбор подарка на этот юбилей ложится полностью на ваши плечи, вам поможет лишь ваше воображение и знание мужа и жены. В качестве небольшой наводки ниже мы приведем примерный список подарков на 25 юбилей со дня бракосочетания:

  • Ювелирные изделия (отдельно отметим, что обмен кольцами для мужа и жены стал незыблемой традицией на этот юбилей);
  • Столовое серебро (если на него заказать оригинальную гравировку - будет достаточно оригинальный и памятный подарок);
  • Серебряные предметы для очищения питьевой воды (они могут быть в виде различных форм от млекопитающих до абстрактных предметов, поражающих своей изысканностью);
  • Подстаканники, подносы, кубки;
  • Можно позаботиться об интерьере супружеской пары: статуэтки, часы, рамки для фотографий, зеркала, вазы и пр.;
  • Для отдыха на свежем воздухе, при наличии дачи или загородного дома можно подарить шампуры, мангалы, решетки для гриля, коптильню;
  • Предметы экстерьера (уличная мебель, стулья, столы, лавки, беседки и пр.);
  • Любая бытовая техника (телефон, телевизор, утюг, пылесос, микроволновая печь, хлебопечка, и т.д. Как было написано выше серебро есть во всех электроприборах в той или иной степени);
  • Посуда, сковородки и кастрюли обладающие серебряным, благородным блеском;
  • Не забудьте и об отдыхе мужа и жены от бытовой жизни - подарите им путевку на отдых, билет в театр, в кино или посещение ресторана;
  • Для любителей математических подарков можно собрать свой собственный, индивидуальный подарок, в составе которого 25 предметов;
  • Всегда помните о цветах для женщины, даже скромный букетик, оформленный со вкусом принесет радость и удивление жене;
  • Кошку или собаку, ведь наверняка к этому времени дети уже покинули родительский дом, и в нем стало немного пусто;
  • Одежда и посуда с переведенными на них фотографиями молодоженов, приятным дополнением будет оригинальная надпись, символизирующая серебряную свадьбу.

Какие традиции на 25 годовщину свадьбы?

Главным символом в этот день традиционно было серебряные кольца, которыми обменивались муж с женой. Золотые же кольца убирались до следующей годовщины.

Утро, как правило, начиналось с поцелуя, после чего производился обряд омовения. Для этого с раннего утра супруги вместе шли на реку за водой, держась вместе за серебряный кувшин. Жена должна была умыть мужа 3 раза:

  • Первый, для смытия лет, муж становится на 25 лет моложе;
  • Второй, чтобы смыть все горести и печали, оставившие след в его жизни за эту четверть века;
  • Третий, для дальнейшей совместной встречи утренних рассветов, символизирующих новую жизнь.

При этом после каждого омовения супруг должен вытирать полотенце ситцевым полотенцем, подготовленном женой. После этого кувшин выставляли сушиться, и чем быстрее он становился сух - тем более радостная и счастливая жизнь ожидает супругов в будущем.

В 19 веке даже приглашали батюшку, который вновь венчал супружеский союз. Так что если муж с женой до сих пор не венчаны - то 25 юбилей свадьбы станет самой подходящей датой для этого ритуала.

Кроме этого, на серебряную годовщину жена всегда пекла каравай, который супруги должны разрезать на части держась за рукоятку ножа вдвоем, подобно свадебному торту.

Традиционно в этот день приглашали близких родственников и друзей. Желательно разыскать свидетелей, если связь с ними потеряна, и пригласить их на это торжество. Жена в качестве аксессуара может надеть фату, а муж галстук. В этот день можно. Но в тоже время, правила и были созданы, чтобы их нарушать и получать от этого удовольствие - можно посвятить этот день друг другу и предаться романтике. Выбор конечно же за вами. Когда отгремят хлопки открывающихся бутылок шампанского и поутихнут красочные эпитеты в поздравлениях, можно начать готовиться к следующему празднику - Нефритовой свадьбе.


Последние новости
Корпоративный праздник
30.06.2022
Корпоративный праздник
Читать далее
Спортивные мероприятия
30.06.2022
Спортивные мероприятия
Читать далее
Фарфоровая свадьба (20 лет)
24.06.2022
Фарфоровая свадьба (20 лет)
Читать далее
Золотая свадьба
07.06.2022
Золотая свадьба
Читать далее
Юбилей
26.10.2017
Юбилей
Читать далее
День рождения
26.10.2017
День рождения
Читать далее