Loading...
Режим работы: ПН-ПТ С 8.00 - 17.00, СБ,ВС -Выходной

1 апреля День смеха

1 апреля День смеха

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление», устраиваемое немецкой театральной труппой. От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» (по сообщению историка Голикова И. И. — «Апреля первое число, а тем всё дело кончено, и завеса опущена»). Шахнович приводит сведения о близкой по содержанию мистификации к 1700 году.

В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Ещё в 1774 году Екатерина II в одной из любовных записок Г. А. Потёмкину писала:

"Ныне вить не апрель первое число, что прислать бумагу и в ней написать ничего. Знатно сие есть следствие Вашего сновидения, чтоб лишней ласкою не избаловать. Но как я лукавству худо выучилась, то статься может, что иногда и я не догадываюсь, что безмолствие значит."

Традиция празднования 1 апреля на Руси берет свое начало из язычества. В дохристианские времена в этот день отмечали пробуждение Домового, который, как считалось, зимой впадал в спячку, как многие лесные духи и звери. Домовой просыпался недовольным, и встречать его надо было по-особенному. В этот день люди шутили, веселились, смеялись, встречая пробудившегося из спячки Домового. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.